Ученые из Петербурга с помощью 3D-принтера разработали «колючий» фильтр для теплоносителя

В Санкт-Петербургском политехническом университете был усовершенствован антидебризный фильтр, который применяется на атомных электростанциях для очистки теплоносителя. Для разработки этого фильтра был задействован суперкомпьютер, и проведенные эксперименты показали, что его эффективность увеличилась в десять раз.

Антидебризные фильтры используются на атомных электростанциях для защиты тепловыделяющих элементов от посторонних частиц в теплоносителе — жидкости, которая отводит тепло от реактора. Мельчайшие «мусорные» частицы могут образовываться из-за коррозии, когда теплоноситель под давлением проходит через трубы, запорную арматуру и другие конструкции. Чтобы задерживать такие крошечные частицы, фильтры должны быть плотными, но при этом не должны препятствовать движению теплоносителя и не должны снижать его напор.

Модель нового поколения антидебризного фильтра была создана в Санкт-Петербургском политехническом университете с использованием суперкомпьютера. В него были загружены данные о характеристиках труб, скорости и составе потока воды, и была получена оптимальная конфигурация фильтра. После доработки специалистами была создана сложная структура из миллионов микроигл, которые формируют каналы для прохождения жидкости. Расчеты показали, что благодаря такому расположению и форме каналов эффективность фильтрации повышается в десять раз.

Использование продукции Apple запретили в Минпросвещения РФ

Эксперт Пучков: профессии не исчезают, но трансформируются

Названа сумма, которую власти Петербурга потратят на День города