Ученые замахнулись на развитие аграрного дела на Луне

Кажется, нашей планеты нам уже совсем мало, поэтому человечество вовсю думает над тем, как освоить если не Марс, то хотя бы Луну. В идеале, как оказалось, подумать над вопросом питания. Вот только как что-то выращивать на Луне? Привычной плодородной почвы там нет, как и дождей не льет, чтобы все плоды поливать.

Однако согласно данным исследования, опубликованному в журнале  Communications Biology, грунт на Луне состоит из тех же минералов, которые есть в нашей земной почве. Осталось решить вопросы с водой и солнечным светом.

Более того, ученые успели вырастить растения в лунной почве — они использовали «местные» образцы грунта. Исследования показали, что такой эксперимент вполне может быть успешен, вопрос только в том, чтобы как-то снабжать ростки кислородом.

При этом ученые не отрицают и того, что такие эксперименты — определенный стресс для растений. Тем не менее в образцах лунной почвы нет каких-то патогенов или непонятных компонентов, которые бы навредили человеку. Пожалуй, это вполне может означать, что Луна может стать новым хабом для экспериментов в космосе.

 

«Тиндер» напомнил о своем уходе из России

Российские ученые научились печатать человеческие органы

В России разработана технология синтеза фрагментов ДНК