Власти Санкт-Петербурга делают ставку на роботизацию как основной инструмент роста промышленного сектора. Об этом сообщил губернатор Кирилл Поляков в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» на полях ПМЭФ-2025. Он отметил, что инициатива полностью согласуется с заданным президентом РФ Владимиром Путиным курсом на технологическое развитие России.
Поляков рассказал, что в 2025 году власти города предложили предприятиям расширенные меры поддержки: при покупке локальных роботизированных систем они могут вернуть до 80% затрат. Этот подход ускоряет переход на автоматизированные производства, констатирует вице-губернатор.
Фонд развития промышленности Петербурга, располагающий бюджетом в 13 млрд рублей, выдает льготные займы под 5-7% на срок до 45 лет, уточнил Поляков. Учитывая рыночные условия, такие предложения выгодно отличаются от коммерческих кредитов. Причем, финансирование доступно только для приобретения высокотехнологичного оборудования, включая роботов, которые берут на себя функции, ранее выполнявшиеся людьми, например, в машиностроении.
Поляков подчеркнул, что текущий комплекс мер поддержки предприятиям в Петербурге создает прочный фундамент для развития не только промышленности, но и смежных отраслей в Северо-Западном регионе, подытожил вице-губернатор.
ПМЭФ-2025 продлится до 21 июня, оставаясь главной площадкой для диалога между бизнесом и властью по вопросам глобальной экономики.