Ученые разработали эффективный метод повышения плодородия кислых почв, используя биоуголь из отходов.
Исследование, опубликованное в журнале Nature и проведенное в Эфиопии (декабрь 2023 — май 2024), показало высокую эффективность этого метода для улучшения свойств почвы, страдающей от низкого плодородия, кислотности и заболачивания, Пишет Gazeta.SPb.
В эксперименте сравнивали влияние биоугля из жвачной массы (отходы бойни) и бумаги, а также их смеси на кислую почву. Биоуголь получали методом медленного пиролиза при температуре 167 градусов, смешивая его с почвой в соотношении 1:2. После 68-дневной инкубации анализировали показатели pH, содержание органического углерода, общего азота и катионную обменную емкость.
Биоуголь из жвачной массы продемонстрировал наилучшие результаты: повышение pH на 4,43 единицы и содержание органического углерода на 6,22 единицы. Биоуголь из бумаги также улучшил показатели, но в меньшей степени (pH +2,43, органический углерод +2,31). Смесь показала промежуточные результаты (органический углерод +4,95, азот +3,12).
Исследование подтвердило потенциал биоугля из отходов бойни как экологически чистого и экономически выгодного средства повышения плодородия кислых почв. Это открытие особенно актуально для Эфиопии, где проблемы с кислотностью почвы серьезно ограничивают сельскохозяйственное производство.