Ученые из Московского авиационного института (МАИ) успешно завершили летные испытания инновационного пенетратора — проникающего ударного зонда, предназначенного для исследования Венеры.
Разработка, основанная на опыте проекта «Марс-96» и использующая результаты моделирования, проведенного с применением запатентованных программ, решает сложную задачу входа в плотные слои атмосферы Венеры, пишет ТАСС.
В отличие от традиционных методов торможения, для эффективного проникновения в грунт зонд, согласно расчетам, необходимо дополнительно разогнать. Это обусловлено высокой плотностью атмосферы Венеры, приводящей к низким скоростям приземления при использовании стандартных способов торможения. Жесткая посадка позволит ускорить процесс развертывания оборудования и исследование более глубоких слоев грунта.
Зонд спроектирован для сбора и анализа физико-химического состава грунта с последующей передачей данных на орбитальный аппарат. Исследователи из МАИ, в частности, с кафедр «Космические системы и ракетостроение» и «Системный анализ и управление», предполагают использовать реактивный двигатель для разгона пенетратора, благодаря его высокой тяговооруженности и малой массе, что позволит избежать зависимости от параметров венерианской атмосферы.
Проект, изначально начатый в НПО им. С.А. Лавочкина под руководством эксперта по исследованию дальнего космоса Виктора Воронцова (ныне профессора МАИ), продолжается. Его актуальность обусловлена сходством Венеры и Земли по ряду параметров (масса, размер, солнечная радиация), что делает исследование Венеры ключевым для понимания процессов формирования и эволюции Солнечной системы, в том числе Земли. Полученные данные позволят прогнозировать будущее нашей планеты.