Чтобы разработать неинвазивный метод оценки сохранности древнеегипетских мумий, ученые исследуют их запахи. Такой подход позволит избежать повреждения мумий при взятии образцов.
Специалисты изучили девять мумий из Египетского музея в Каире. Для анализа запахов они использовали как человеческое обоняние, так и научные приборы. Восемь обученных экспертов оценили интенсивность 13 типов запахов, а затем с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии-ольфактометрии выделили и идентифицировали летучие соединения.
Исследователи изучили девять мумий из Египетского музея в Каире, датируемых периодом от 1500 г. до н. э. до 500 г. н. э. Они использовали как человеческое обоняние, так и научные приборы для анализа запахов. Восемь обученных экспертов оценили интенсивность 13 типов запахов, а затем с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии-ольфактометрии выделили и идентифицировали летучие соединения.
Ученые использовали небольшие трубки и насосы, чтобы извлечь воздух из каждой мумии. Каждый из 13 образов был оценен по интенсивности восемью обученными экспертами. Об этом сообщает The Guardian.
Большинство мумий имели приятные ароматы с древесными, пряными, сладкими нотами. Однако некоторые из них пахли затхло или плесенью. Источниками запахов стали материалы для мумификации, микробы, пестициды и растительные масла, используемые при консервации.
Ученые отметили, что запахи мумий сложны и не всегда соответствуют ожиданиям. Они предложили создать синтетические ароматы мумий, чтобы привлечь посетителей в музеи. Исследователи планируют продолжить изучение мумий, которые не подвергались консервации, чтобы лучше понять связь между запахом и качеством мумификации.
По словам авторов исследования, их проект открывает новые возможности для изучения древних артефактов без повреждения, а также помогает «почувствовать» прошлое.