Топ-100 Ученые выяснили чем пахнут мумии - Pro город будущего

Ученые выяснили чем пахнут мумии

Чтобы разработать неинвазивный метод оценки сохранности древнеегипетских мумий, ученые исследуют их запахи. Такой подход позволит избежать повреждения мумий при взятии образцов.

Специалисты изучили девять мумий из Египетского музея в Каире. Для анализа запахов они использовали как человеческое обоняние, так и научные приборы. Восемь обученных экспертов оценили интенсивность 13 типов запахов, а затем с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии-ольфактометрии выделили и идентифицировали летучие соединения.

Исследователи изучили девять мумий из Египетского музея в Каире, датируемых периодом от 1500 г. до н. э. до 500 г. н. э. Они использовали как человеческое обоняние, так и научные приборы для анализа запахов. Восемь обученных экспертов оценили интенсивность 13 типов запахов, а затем с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии-ольфактометрии выделили и идентифицировали летучие соединения.

Ученые использовали небольшие трубки и насосы, чтобы извлечь воздух из каждой мумии. Каждый из 13 образов был оценен по интенсивности восемью обученными экспертами. Об этом сообщает The Guardian.

Большинство мумий имели приятные ароматы с древесными, пряными, сладкими нотами. Однако некоторые из них пахли затхло или плесенью. Источниками запахов стали материалы для мумификации, микробы, пестициды и растительные масла, используемые при консервации.

Ученые отметили, что запахи мумий сложны и не всегда соответствуют ожиданиям. Они предложили создать синтетические ароматы мумий, чтобы привлечь посетителей в музеи. Исследователи планируют продолжить изучение мумий, которые не подвергались консервации, чтобы лучше понять связь между запахом и качеством мумификации.

По словам авторов исследования, их проект открывает новые возможности для изучения древних артефактов без повреждения, а также помогает «почувствовать» прошлое.

Исследователи рассказали о несовместимости кофе и лекарств

В спальных районах Петербурга построят многоуровневые парковки

Обезьяны не смогут напечатать «Гамлета»