Исследователи решили выяснить, как морские леса из бурых водорослей Ecklonia radiata восстанавливаются после периодов аномального повышения температуры воды в океане.
Отметим, что в океане существует явление под названием морские тепловые волны. Это резкие подъемы температуры, которые могут длиться от нескольких дней до месяцев. Даже за короткое время они способны серьезно повлиять на флору и фауну под водой.
В 2011 году из-за жары у берегов Западной Австралии область распространения водорослей Ecklonia radiata уменьшилась на 100 километров. Но позже ученые заметили, что популяция водорослей начала восстанавливаться. Чтобы понять, как это происходит, они изучили их генетическую структуру, сообщает Gazeta.SPb.
Ученые хотели понять, восстанавливается ли ареал за счет выживших водорослей или благодаря появлению новых особей. Для этого они использовали метод генотипирования, чтобы оценить генетическое разнообразие и связь между популяциями.
Исследование показало, что две из трех восстанавливающихся популяций, скорее всего, состоят из выживших водорослей, а третья появилась благодаря миграции из соседних уцелевших районов.
Ученые также выяснили, что все виды тесно связаны между собой на генетическом уровне. Особую роль сыграла популяция Horrocks, которая стала главным источником новых водорослей. Все изученные популяции обладают высоким генетическим разнообразием и признаками приспособления к местным условиям, отмечают биологи.
Авторы исследования считают, что изучение процессов восстановления водорослей поможет разработать стратегии для восстановления экосистем после экстремальных климатических событий.