Топ-100 Безопасность, образование, творчество, работа: как и для чего в Петербурге развивают молодежные пространства - Pro город будущего

Безопасность, образование, творчество, работа: как и для чего в Петербурге развивают молодежные пространства

В Санкт-Петербурге эксперты — представители современных технологических компаний, различных общественных пространств, руководители культурных центров — обсудили то, как в современном городе создавать и обустраивать комфортные и интересные места для молодежи. Ведь именно молодые люди всегда являются движущей силой развития любого мегаполиса, и Северная столица не исключение.

Во время специальной конференции «Эволюция молодежных пространств: культура, инфраструктура, новации», которая прошла 6 февраля в медиацентре СПб ГБУДПО «Институт культурных программ» были подняты очень важные и актуальные мы того, как город должен развиваться так, чтобы в нем было интересно и комфортно жить молодым людям — от 14 до 35 лет. К счастью, в последние годы в городе на Неве действительно возникает все больше мест и пространств, центров, где молодежь может не только интересно проводить досуг, но также работать, получать профессиональные навыки, заниматься образованием и спортом.

Интересно, что в последние годы центром притяжения молодых людей и местом интересных встреч и мероприятий все чаще становятся библиотеки. Об этом упомянула директор Института культурных программ Ольга Гаазе:

«Городские библиотеки тоже сейчас превращаются в общественные пространства. Вот как, например, библиотека Маяковского, с которой мы соседствуем в нашем офисе на Рубинштейна. После реконструкции, могу отметить, там всегда много людей, причем именно молодежи. Многие сидят за компьютерами, работают. Есть все необходимые условия и для учебы за чашечкой чая или кофе. Это прекрасно, и такое можно наблюдать во многих библиотеках города».

Ольга Гаазе, директор Института культурных программ

С этим согласилась и руководитель Библиотеки и арт-резиденции «Шкаф» в Красногвардейском районе Анастасия Гусева. Она отметила, что библиотеки сейчас стали трендовыми пространствами. Так, в Красногвардейском районе за счет уникальной концепции каждого пространства, доступности, богатого книжного фонда, яркой культурной программы и удобства библиотеки становятся полноценными точками притяжения, местами, где люди могут реализовывать различные инициативы и проекты. В качестве примера Анастасия привела арт-резиденцию «ШКАФ», которая раньше была обычной районной библиотекой.

«До реновации нашими основными пользователями были дети, которых сюда приводят родители, а также люди серебряного возраста. Сейчас портрет посетителя сильно изменился. Люди, которые приходили к нам за книгами до обновления, с удовольствием продолжают ходить в уже современное пространство. При этом появилась новая, очень яркая аудитория, которая сейчас доминирует, — это молодежь. То есть теперь люди в возрасте от 14 до 35 лет действительно стали ядром аудитории библиотеки «ШКАФ». Это самые активные посетители. Они чаще участвуют в открытиях выставок, концертах, лекциях и других творческих проектах, а также приходят со своими инициативами. Кроме этого, в «ШКАФ» часто заглядывают блогеры, снимают контент про общественные пространства, где можно интересно и бесплатно провести свободное время, делают обзоры книг. У нас есть как классические, так и мультимедийные пространства для выставок и творчества, созданы специально оборудованные зоны для чтения, работы и саморазвития. А для современных молодых художников помимо регулярных резиденций раз в год мы проводим арт-форум «База». Он стал флагманским проектом, который помогает формировать тематическое комьюнити, объединяющее молодых людей, профессионально занимающихся современным искусством», — рассказала Анастасия Гусева.

Анастасия Гусева, руководитель Библиотеки и арт-резиденции «Шкаф»

Также можно обратить внимание на положительный опыт развития молодежной политики, который был получен на Ямале. О нем подробнее рассказал начальник Управления молодежной политики Администрации Пуровского района ЯНАО Сергей Аксёнов, принимавший участие в мероприятии онлайн. Он назвал три направления, по которым сейчас в его регионе работают с молодежью: инфраструктура, команда, новые проекты и аудитории. Конечно, инфраструктура на данный момент является, наверное, важнейшим из них. Сейчас в Пуровском районе ЯНАО каждый третий человек является молодежью, и поэтому с ними надо взаимодействовать в офлайн-пространствах.

«На грант губернатора в 2023 году мы создали Доброцентр по франшизе — это креативное пространство и коворкинг. В 2024 году мы создали в различных поселениях три новых молодежных пространства — арт-студию, универсальное пространство для сельской молодежи и большую арт-резиденцию «Пур». Это сейчас самая технологичная арт-резиденция на Ямале. Она находится в центре города, и мы используем ее как точку притяжения молодежи. Кроме ежедневных культурных событий, мы сдали здесь помещение «Додо пицце». Рядом находится школа, поэтому дети сюда часто бегают. Это же семейное кафе. Также на первом этаже размещается кинотеатр, современный выставочный зал, где в том числе можно проводить караоке. Такие вот и устраиваем развлечения. А на втором этаже размещается уже сама творческая резиденция. Тут есть студия звукозаписи, современная медиа-студия, кабинет психолога, швейная мастерская и многое другое», — поделился Сергей Аксёнов.

В Петербурге также помнят о том, что у большинства молодых людей в приоритете стоят образование и будущая карьера. Так что в стороне не могли остаться и университеты. Одним из ведущих вузов в России в сфере IT является Университет ИТМО. Реализацией федерального комплексного проекта по созданию Второго кампуса Университета ИТМО и Технологической долины Хайпарк занимается АО «ИТМО Хайпарк». Информацией о проекте поделился советник по работе с инвесторами и резидентами компании Михаил Мастин: «Ядром» проекта является второй кампус университета ИТМО — кузница крайне востребованных кадров передовых направлений науки и технологий РФ. Это ядро «окружает» технологическая долина, где будут внедряться и развиваться технологии высокотехнологичного сектора, — лучшая площадка для быстрорастущих компаний малого и среднего бизнеса, в том числе стартапов зрелых стадий Университета ИТМО. И, наконец, «третий слой» — вся социальная, коммерческая и жилая инфраструктура будет создаваться в городе-спутнике Южный, вокруг ИТМО Хайпарка.

Михаил Мастин, советник по работе с инвесторами и резидентами АО «ИТМО Хайпарк»

В архитектуре главного корпуса второго кампуса ИТМО явно прослеживается вдохновение творчеством Кандинского, этот стиль можно было бы назвать неокоструктивизмом. Так что это одно из самых модных архитектурных решений в городе, и фактически весь Хайпарк реализуется в очень модной хайтек-архитектуре. Более того, технологическая долина — это исключительно индустриальная застройка класса «А» в стиле лайт индастриал, что должно удовлетворить высокие требования дорогостоящего высококвалифицированного молодого персонала по уровню производства и организации рабочих мест.

Но если возвращаться к теме современных общественных пространств, то нельзя не упомянуть «АТС — Некрасова», расположенное в центре. Пространство молодое, но у него уже очень много креативных идей для того, чтобы привлечь сюда молодежную публику. Концепцией поделилась директор по развитию «АТС — Некрасова» Наталья Нестерова:

«Для меня — это такой кусочек оазиса. Такое место, где проводишь 10-15 минут и полностью расслабляешься. После этого будто бы снова полон сил и энергии. Мне кажется, что для молодежи это очень важно. У нас проходит огромное количество самых разных творческих мероприятий: в ближайших планах — кинофестиваль «Ниэлитнимасс», 30-й юбилейный фестиваль «Краски детства», на март запланирована выставка художника Романа Добро, на апрель — всероссийская биеннале современного искусства «Время». В нашем пространстве работает множество творческих личностей: Евгений Крылов — художник и скульптор, Александра Серёгина — музыкант, DJ и радиоведущая, Александр Козлов — видеограф и художник, Сергей Нафталанджи — саунд-продюсер и глава «Академии Современных Искусств», художник Алекс Ко и многие другие яркие таланты. Режиссер Рустам Халиков прямо сейчас снимает в стенах АТС первый в России сериал о зомби. И такое многообразие — это огромное счастье! Ведь что такое счастье вообще? Для меня, как для многодетной мамы, счастье — это создать такое пространство, в котором детям Петербурга и молодым людям было бы интересно встретиться, провести вместе время, где можно было бы реализовать все свои идеи, где можно быть услышанным».

Наталья Нестерова, директор по развитию пространства «АТС – Некрасова»

Можно упомянуть и ДК Кирова на Васильевском острове. После реновации он из классического советского Дворца культуры стал многофункциональным центром с множеством резидентов — это и коворкинг, и театр, и кафе, различные кружки и секции. Здесь можно буквально находиться весь день и скучно не будет. Этому способствует и то, что после открытия станции метро «Горный институт» транспортная доступность ДК, расположенного неподалеку от нее, стала намного выше.

«Нам интересно преобразовывать ДК в соответствии с новыми реалиями. Как постоянные партнеры студенческих дизайн-конкурсов, мы ценим свежий взгляд молодежи на развитие ДК и реализуем их идеи на практике. Да, мы как коммерческое пространство живем за счет резидентов, но при этом мы приглашаем к себе только те проекты, которые интересны и отвечают нашей концепции развития как образовательного молодежного пространства. Это работает. Молодежь любит ходить к нам, просто так даже, мы с ними дружим, поскольку находимся в центре всех молодежных течений. У нас постоянно проходит множество интересных мероприятий — фестивали, презентации, показы мод», — более подробно объяснила новый концепт PR-директор ДК Кирова Яна Григорьева.

Яна Григорьева, pr-директор ДК Кирова

Особое внимание работе с юными жителями уделяют в Красногвардейском районе, где функционирует молодежный центр «Охта». Здесь молодым людям предлагают огромное количество самых разных занятий — спортивных, творческих, образовательных. От скалолазания до танцев и программирования. Как отметил директор МЦ Игорь Петрачев, нет только что ныряния с аквалангом, но не факт, что такое не появится в дальнейшем. Тем более, что молодежные центры размещены в нескольких точках района и поэтому молодежь может выбрать то, куда ходить удобнее. Тем более что все занятия и мероприятия тут проводятся совершенно бесплатно.

«Дело в том, что у нас есть большая разница со школой. С одной стороны, и к нам ходит молодежь, и в школу ходит молодежь. Но в школу тебе нравится или не нравится, ты обязан ходить. Нравятся ли преподаватели, специалисты в школе или не нравятся — это твои проблемы. У нас другая ситуация. Если молодому человеку не понравилось у нас, не понравился наш специалист, не понравилась наша инфраструктура, он развернется и больше к нам никогда не придет. Это дело добровольное, ничто и никто его не заставит ходить. Но мы стараемся, чтобы молодежи было интересно. Ведь наша задача — работать с молодежью, заниматься ее воспитанием. Именно поэтому мы стали перестраивать наши клубы в молодежные пространства универсального типа. Если раньше клуб затачивался под каких-то конкретных специалистов, оборудование под это приобреталось, были специализированные кабинеты и ничего другого было делать невозможно, то сейчас это пространство универсальное. Здесь можно заниматься лекциями, тут же переоборудовать все в коворкинг, проводить какие-то встречи, познавательные выставки», — пояснил Игорь Петрачев.

Игорь Петрачев, директор МЦ «Охта»

Еще в Петербурге работают молодежные пространства «ПРОСТО», где упор сделан на просветительскую деятельность и профессиональную реализацию молодых людей. Например, тут есть уютные коворкинги, где можно подготовиться к лекции или поработать, если в общежитии или дома этого сделать нельзя. Также в «ПРОСТО» проводятся тематические мероприятия различных форматов. Об этом рассказал руководитель отдела франшизы СПб ГБУ «ПРОСТО» Дмитрий Кудин:

«Мы хотим расширяться, мы хотим открываться в каждом районе нашего города, потому что за 2024 год наши молодежные пространства посетило более 220 тысяч человек и более 8 тысяч человек ходили на наши мероприятия. Мы ведь больше, чем просто коворкинг. Это место, которое становится неким спасением, островком спокойствия, где молодежь от 14 до 35 может прийти и спокойно поработать. У нас можно бесплатно взять компьютер на стойке администрации, ноутбук, сесть и работать вместе со всеми в той атмосфере, которая помогает тебе это, соответственно, делать. Но и также в наших пространствах есть очень много других функциональных зон. Например, фотостудии, которые очень популярны и постоянно бронируются молодежью. Есть лектории, в которых тоже постоянно проводятся мероприятия».

Дмитрий Кудин, руководитель отдела франшизы СПб ГБУ «ПРОСТО»

Сергей Хачатуров, руководитель направления «Интеграция» компании «Тегратек», рассказал о роли интерактивных технологий в жизни современной молодежи и возможностях создания привлекательного пространства с помощью цифровых и мультимедийных решений.

«Сегодня невозможно представить молодого человека, который не взаимодействует с технологиями. Поэтому, когда мы обращаемся к молодежным пространствам, мы смотрим, чтобы технология позволяла ребятам себя реализовывать. А для этого технология в любом пространстве должна быть понятная, доступная и хорошо проработанная. Здесь мы приходим к нашей самой увлекательной «подводной части айсберга» — для того, чтобы в конце было классно, нужно очень хорошо поработать в самом начале – на стадии зарождения идей и основного концепта. Очень интересно находить оптимальные возможности для того, чтобы гармонично вписать то или иное технологическое решение», — рассказал эксперт.

Сергей Хачатуров, руководитель направления Интеграция, TEGRATECH

Еще одной важной составляющей, без которой не будет работать ни один молодежный центр, будь то коворкинг или культурный центр, является безопасность. Ведь только так можно говорить о комфортной и продуктивной деятельности. Особое внимание, конечно, необходимо уделять пожарной безопасности и современным технологиям в этом направлении.

«Эволюция общественных пространств и обеспечение пожарной безопасности — темы, которые неразрывно связанны между собой. Чем более разнообразная и инновационная среда, тем более гибкий или нестандартный подход требуется при обеспечении пожарной безопасности. В нашей практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда «прямое» применение норм накладывает ограничения, которые отбрасывают технологию и дизайн объекта на десятилетия назад к морально устаревшим решениям. К слову, подобные трудности возникают и при устройстве общественных пространств в зданиях, которые являются памятниками культурного наследия. В поисках наилучшего решения как с точки зрения обеспечения безопасности, так и с точки зрения стоимости их реализации, приходится прибегать к разработке разного рода специализированных документов (специальные технические условия), различным расчетным обоснованиям (расчет пожарного риска и т. п.) с последующим согласованием их в экспертных учреждениях и МЧС. Поиск оптимальных решений — наш приоритет.

Эволюция общественных пространств формирует новые вызовы при проектировании и, соответственно, при обеспечении пожарной безопасности. Мы считаем, что требования пожарной безопасности должны развиваться, нормативная база должна оптимизироваться, есть необходимость в создании новых методик проверки обеспеченности пожарной безопасности, методик проведения испытаний и подтверждения требования пожарной безопасности для уникальных конструкций зданий или материалов, которые в будущем могут быть востребованы и иметь массовое применение. Пожарная безопасность должна покрывать все запросы целиком.

В дополнение к сказанному ранее хотелось бы добавить, что совместно с эволюцией нормативного регулирования должно происходить и развитие инноваций в обеспечении пожарной безопасности. В качестве примера, прототип, разработанный нашей компанией, — передвижная роботизированная система (проект АСС «Кракен») с удаленным управлением, данная технология (изобретение) имеет высокий потенциал и будет актуальна при обеспечении пожарной безопасности любого вида общественного пространства», — заключил главный инженер проекта (ГИП) ООО «Автоматические Системы Спасения» Кирилл Романец.

Кирилл Романец, главный инженер проекта (ГИП) ООО «Автоматические Системы Спасения»