Солнечный зонд NASA Parker Solar Probe рекордно близко подлетел к Солнцу, чтобы собрать новые данные о звезде и передал первое сообщение.
Приблизиться к звезде зонду вышло 1 января. Данные с аппарата передали центру управления полетами в Лабораторию прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Мэриленде. На Земле отметили, что аппарат Parker Solar Probe успешно выполнил команды, запрограммированные в его бортовых компьютерах. Также зонд отправил сообщение, что все системы и инструменты Parker исправны и функционируют.
Зонду удалось подлететь к поверхности Солнца на расстояние 6,1 миллиона километров, что стало самым близким расстоянием за всю историю космического освоения. Аппарат делал наблюдения, которые никто не мог сделать раньше. Предполагается, что данные о звезде аппарат передаст в конце января, когда бортовая антенна будет лучше выровнена с Землей.
Теплозащитный экран толщиной 11,4 сантиметра позволяет зонду выдерживать температуру до 1800 градусов по 982 градуса по Цельсию.
Исследователи рассчитывают, что данные, полученные аппаратом «Паркер», помогут раскрыть давние загадки Солнца, в частности, объяснить, почему ее разреженная внешняя атмосфера, корона, становится в сотни раз горячее по мере удаления от поверхности главной звезды галлактики.
В заявлении специалиста по физике Солнца из штаб-квартиры НАСА Келли Коррек говорится, что полученные данные имеют огромное значение для научного сообщества, так как предоставляют еще одну ценную информацию. Она отметила, что Parker Solar Probe, получив непосредственные данные о том, что происходит в атмосфере Солнца, произвел революцию в понимании Солнца.
Напомним, в 2025 году космический аппарат должен совершить еще два пролета на примерно такой же скорости и расстоянии от Солнца — 22 марта и 19 июня.