Для климата Земли 2024 год стал сложным и отметился сразу несколькими температурными рекордами, экстремальными погодными явлениями и срочными предупреждениями учёных об ускорении глобального потепления.
Анализ, проведенный Службой по изменению климата «Коперник» (C3S), агентством Европейского союза, показывает, что этот год станет самым жарким с начала инструментальных наблюдений, побив климатические рекорды прошлого года.
Так, 2024 год станет первым календарным годом, в котором средняя глобальная температура превысит 1,5 градуса Цельсия, что превысит цель, установленную Парижским соглашением. Превышение порогового значения всего на один год «не означает, что Парижское соглашение было нарушено, — заявила заместитель директора C3S Саманта Берджесс.
Потепляющая арктическая тундра теперь выделяет больше углерода, чем поглощает
Ученые NOAA отмечают изменение климата в арктическом регионе тундры, где годовая температура приземного воздуха занимает второе место с 1900 года. Регион, который тысячелетиями был поглотителем углерода, теперь стал источником выбросов парниковых газов. Площадь морского льда в сентябре была шестой по величине за 45 лет спутникового наблюдения.
Потепление на Земле превышает 1,5 градуса каждый месяц в течение всего года
Год начался с рекордной 13-месячной серии аномально высоких температур, закончившейся в июле. Лето побило все рекорды по температуре в США.
Сезон ураганов в Атлантике был активнее обычного: зарегистрировано 18 штормов, включая рекордсменку Хелен, обрушившуюся на регион Биг-Бенд во Флориде. Это был самый смертоносный ураган на континентальной части США со времен «Катрины» в 2005 году.
В то же время в западной Канаде было необычно много пожаров, вызванных молниями, включая разрушительный пожар в туристическом городе Джаспер.
Сильная засуха сократила количество рек бассейна Амазонки до рекордно низкого уровня
Засуха в бассейне Амазонки привела к критически низкому уровню воды в реках, отрезав сообщества и вызвав всплеск заболеваемости из-за грязной воды.
Засуха и незаконная вырубка тропических лесов Амазонии для нужд сельского хозяйства привели к катастрофическому сезону лесных пожаров в Южной Америке. В Бразилии, например, самый сильный пожар за последние семь десятилетий охватил территорию размером с Италию.