Ученые предполагают, что основные экологические, социальные и экономические кризисы, с которыми сталкивается мир, — связанные с биоразнообразием, изменением климата, здравоохранением, продовольствием и водой, — неразрывно связаны между собой, и их совместное решение дает много преимуществ. Сосредоточение только на одной проблеме может усугубить другие кризисы.
Такой вывод сделан в масштабном докладе, подготовленном 165 исследователями из 57 стран за последние три года и одобренном правительствами 147 стран.
В общем докладе говорится, что кризисы, связанные с биоразнообразием, климатом, здоровьем, водой и продовольствием, необходимо рассматривать в комплексе, а не как отдельные проблемы.
Основные экологические, социальные и экономические кризисы, с которыми сегодня сталкивается мир, — связанные с биоразнообразием, изменением климата, здравоохранением, продовольствием и водой, — неразрывно связаны между собой, и их совместное решение дает много преимуществ. Однако сосредоточение внимания только на одной проблеме может усугубить другие кризисы.
Такой вывод сделан в масштабном докладе, подготовленном 165 исследователями из 57 стран за последние три года и одобренном правительствами 147 стран.
Конвенции ООН по таким вопросам, как биоразнообразие и климат, рассматривают эти проблемы по отдельности.
«То, чего раньше не делали, а теперь мы делаем в этом докладе, — это объединяем все это и показываем, что рассматривать эти кризисы по отдельности не только неэффективно, но и опасно», — говорит Пола Харрисон из Британского центра экологии и гидрологии, которая была сопредседателем процесса оценки доклада.
Харрисон говорит, что научные исследования, проведенные для составления отчета, убедительно доказывают, что существует множество действий, которые можно предпринять и которые окажут положительное влияние на все пять областей одновременно.
К ним относятся сохранение и восстановление мангровых лесов, улучшение состояния почвы и повышение содержания в ней углерода, создание систем раннего оповещения о всевозможных опасностях, снижение риска распространения болезней от животных к людям, всеобщее здравоохранение и международное сотрудничество в области технологий, связанных с этими проблемами.
Харрисон приводит в пример посадку деревьев для удаления углекислого газа из атмосферы. Если основное внимание уделяется исключительно климату, то в качестве деревьев могут быть выбраны быстрорастущие экзотические виды, которые не поддерживают дикую природу и влияют на водоснабжение, потребляя слишком много воды. Но если проекты предполагают более комплексный подход, то в качестве деревьев выбираются местные виды, которые потребляют меньше воды и повышают биоразнообразие.
«Возможно, они не поглощают столько же углерода, но они принесут большую пользу для других аспектов системы», — говорит Харрисон.
Комплексный подход, способствующий сохранению биоразнообразия, а также достижению других целей, имеет и экономические преимущества. В докладе «Нексус», как он официально называется, говорится, что более половины мирового валового внутреннего продукта — 50 триллионов долларов — в значительной степени зависит от природы.
«По оценкам, неучтенные расходы, связанные с нынешними подходами к экономической деятельности, отражающими влияние на биоразнообразие, водные ресурсы, здоровье и изменение климата, в том числе в результате производства продуктов питания, составляют от 10 до 25 триллионов долларов в год», — заявила Памела МакЭлви из Ратгерского университета в Нью-Джерси, другой сопредседатель.
Доклад «Нексус» был подготовлен Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), которая не является органом ООН, но работает по тому же принципу, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата.