Российские ученые выяснили, что запахи противоположного пола могут способствовать увеличению продолжительности жизни пациентов с опухолью головного мозга.
Исследователи провели серию экспериментов на лабораторных мышах с глиомами — самым распространенным видом нейроонкологических заболеваний. Особенно опасной является глиобластома — опухоль четвертой стадии с низким уровнем выживаемости.
Традиционное лечение глиобластомы обычно включает в себя хирургическое вмешательство, после чего следует лучевая терапия и химиотерапия. Эти процедуры зачастую тяжело переносятся пациентами и могут привести к эмоциональному истощению и депрессии. Об этом сообщает пресс-служба Центра генетических ресурсов лабораторных животных Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.
Существуют различные внешние факторы, которые могут влиять на психоэмоциональное и физическое состояние пациентов. Исследователи обратили внимание на ольфакторную стимуляцию как на один из таких факторов, который может воздействовать на иммунную систему.
В качестве стимула использовали «загрязненный» подстил со следами жизнедеятельности грызунов противоположного пола. Этот подстил помещали в клетки самцов. В эксперименте участвовали несколько десятков лабораторных особей.
Результаты показали, что содержание самцов с запаховыми стимулами увеличило их продолжительность жизни на 10–15%. Хотя запахи сородичей не остановили развитие опухоли, они действительно помогли продлить жизнь мышей с глиобластомой.
На основании проведенных исследований ученые выдвинули гипотезу, что обонятельная стимуляция в виде запаха близкого человека может положительно влиять на продолжительность жизни пациентов с тяжелыми заболеваниями.