В ходе археологических раскопок, проведенных в Курском государственном университете, была обнаружена уникальная находка — древний кинжал, который датируется III–V веками нашей эры. Артефакт, по мнению ученых, может стать важным источником информации о средневековой истории региона и юга России.
Кинжал был найден на городище вблизи деревни Шуклинка в Курской области. В одном из объектов раскопок был обнаружен уникальный предмет — кинжал с вырезами и остатками деревянных ножен. Это самый северный из известных подобных артефактов. Такие предметы вооружения были распространены у сарматских племен на юге, поэтому историко-археологический контекст этой находки представляет большой интерес для исследователей.
Историки напоминают, что в III — середине V века территория, где сейчас находится Курская область, входила в ареал киевской археологической культуры. Население этой культуры, вероятно, было связано со славянскими племенами венетов, о которых упоминают римские источники. В свою очередь, на огромной территории от Причерноморья до III века существовала черняховская культура, население которой было полиэтничным и состояло из германцев, славян и сарматов, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.
Во второй половине III века началось постепенное продвижение небольших групп черняховских переселенцев на север. Река Сейм, главная водная артерия Курской области, стала крайним рубежом их миграции. Во второй половине IV века процесс миграции стал более интенсивным, что было связано с новой исторической ситуацией,
К тому времени на основе черняховского населения сформировалась держава Германариха. В 375 году она была разгромлена многочисленными пришельцами с востока — гуннами во главе с Аттилой. Часть бежавших подданных Германариха, включая представителей аристократии, основали в Посеймье «королевство», которое просуществовало до середины V века.
Именно с этими событиями, которые стали началом Великого переселения народов, и связана находка кинжала.