Ранее уже было установлено, что загрязнение воздуха связано с экземой, а теперь исследование с участием более 280 тысяч человек подтвердило эту связь.
Загрязнение воздуха все чаще связывают с повышенным риском развития экземы, и последнее исследование показало чёткую взаимосвязь между воздействием загрязняющих веществ и состоянием кожи.
Транспортные средства и электростанции выбрасывают в атмосферу загрязняющие частицы диаметром 2,5 микрона или меньше, которые называются PM2,5. Ранее они были связаны с повышенным риском развития экземы, которая считается результатом чрезмерной активности иммунной системы, вызывающей воспаление, из-за которого кожа становится сухой и зудящей.
Чтобы собрать больше данных, Джеффри Коэн из Йельской школы медицины и его коллеги проанализировали медицинские записи более чем 280 тысяч человек, которым в основном было за 50 и которые участвовали в исследовательской программе All of Us. В рамках этой программы собираются медицинские данные о различных группах людей в США, уделяя особое внимание тем, кто обычно недостаточно представлен в исследованиях, например, этническим меньшинствам.
Исследователи также изучили средние показатели уровня PM2,5 в местах проживания этих людей, используя данные, собранные в 2015 году Центром по изучению воздуха, климата и энергетических решений в Вирджинии.
Затем они сравнили уровни PM2,5 в 788 точках по всей территории США с количеством случаев экземы, диагностированных до середины 2022 года. Они обнаружили, что при увеличении концентрации PM2,5 на 10 микрограммов на кубический метр количество случаев экземы увеличивалось более чем в два раза.
«В более загрязненных районах страны экземы было больше», — говорит Коэн. Его слова приводит NewScientist.
Команда учла факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как этническая принадлежность, а также то, курили ли люди и есть ли у них пищевая аллергия.
«Исследование продвигает науку вперед, наглядно демонстрируя четкую корреляцию в большой популяции», — говорит Джузеппе Валаччи из Университета штата Северная Каролина.
По словам Валаччи, PM2,5 может вызывать воспаление иммунной системы при контакте с кожей, как это могут делать пыльца или пылевые клещи. По его словам, вдыхание PM2,5 также может играть роль, поскольку это может усиливать воспаление в организме.
Это исследование должно дать правительствам еще одну причину для принятия мер по снижению уровня загрязнения воздуха, говорит Коэн. Тем временем люди, живущие в загрязненных районах, могут снизить свой риск, надевая одежду с длинными рукавами или оставаясь дома, когда уровень загрязнения особенно высок.