Ученые из нескольких российских и зарубежных научных институтов, включая Санкт-Петербургский государственный университет и Институт прикладной геофизики Германии, провели исследование верхней части долины Волги и обнаружили, что ледник московского оледенения (около 170–125 тысяч лет назад) оставил следы в рельефе реки.
Исследование показало, как древние ледниковые отложения сформировали русло реки, что важно для управления бассейном Волги и ее экологической безопасности.
В ходе экспедиций в Тверской области ученые анализировали почвенный покров и геологическое строение долины. Установлено, что отложения, характерные для ледниковой деятельности, полностью покрывают долину, не оставляя места для аллювиальных отложений, что подтверждает наличие древней до-ледниковой ложбины стока, исследование опубликовано в журнале Catena.
Руководитель проекта, доктора биологических наук Александр Макеев отметил, что новые данные о сложном рельефе долины Волги помогут более эффективно планировать гидротехнические работы и разрабатывать меры по защите водоемов от загрязнений.
Результаты исследования также нацелены на дальнейшее изучение ледниковых и послеледниковых процессов, влияющих на современный почвенный покров региона.