С космодрома Восточный успешно запустили пять наноспутников на платформе «Геоскан 3U» 5 ноября. Новые аппараты будут использоваться для научных исследований и обучения в образовательных учреждениях.
Во вторник, 5 ноября, в 02:18 с космодрома Восточный был запущен пятерка наноспутников. Данные аппараты созданы на основе обновленной платформы «Геоскан 3U» в рамках проекта Space-π.
Спутники вышли на солнечно-синхронную орбиту на высоте 500 км с помощью ракеты «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат». Малые космические аппараты (МКА) будут использованы для обучения и научных исследований в образовательных учреждениях.
В первые дни после запуска проверка работы всех спутников будет осуществляться через крупнейшую в России сеть наземных станций «СОНИКС». Сеть охватывает все часовые пояса страны, что позволяет в реальном времени получать телеметрию со спутников и обмениваться информацией, сообщили в пресс-службе компании.
Разработка спутниковой платформы «Геоскан» началась в 2021 году. С В августе 2022 года из Санкт-Петербурга на орбиту отправился первый частный спутник под названием «Геоскан-Эдельвейс». За 558 дней его работы он стал известным радиолюбительским аппаратом, передающим фотографии. Благодаря этому спутник попал в список 25 лучших космических аппаратов по количеству переданных данных международной сети радиолюбителей SatNOGS.