Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный запланирован на ноябрь 2024 года.
Она выведет на орбиту первый российско-китайский университетский спутник «Дружба АТУРК». Его создание заняло несколько лет и осуществлялось в рамках программы сотрудничества между Россией и Китаем в области космоса на период 2023–2027 годов.
Спутник относится к стандарту КУБСАТ (12-юнитовый). Каждый юнит представляет собой куб со стороной 10 сантиметров. Полезная нагрузка спутника включает камеру высокого разрешения и модуль «Фотон-Амур». Камера разработана Харбинским политехническим университетом и способна детально зафиксировать участок размером 2,5 метра с высоты 500 км над Землей.
Авторы разработки отмечают, что Модуль «Фотон-Амур», был разработан в Амурском государственном университете и предназначен для изучения влияния космической среды на работу фотоэлектрических преобразователей. Уникальность этого модуля заключается в использовании нанопленок, сообщили в пресс-службе университета.
Фотоэлектрические преобразователи — это ключевой элемент любой солнечной панели. Ее эффективность во многом зависит от материала, из которого изготовлены эти преобразователи, отметили ученые.
Ученые рассказали, что планируют использовать свою разработку в космосе. По их словам, сейчас в космосе на низких околоземных орбитах используются солнечные панели на основе арсенида галлия. Они отличаются высоким КПД, но при этом дорого стоят. Если тестирование пройдет успешно, новый материал поможет существенно снизить затраты на производство спутников.