Исследователи из Северо-Восточного университета предложили новый метод борьбы с бактериальными биопленками, используя синтетические полимеры.
Научная группа из Северо-Восточного университета, возглавляемая профессором биоинженерии Авраамом Джоем, предложила новый подход к разработке антибиотиков с использованием полимеров, вдохновленных морскими ракушками. Эти морские организмы, прикрепляющиеся к камням, используют химические вещества для очищения поверхности скал от бактерий перед тем, как закрепиться на них.
Ученые разработали синтетический полимер, который хорошо прилипает к мокрым поверхностям. Исследователи решили проверить, поможет ли этот материал удалить бактерии с различных поверхностей, включая человеческие ткани и промышленные трубы, работа экспертов опубликована в Journal of the American Chemical Society.
Результаты показали, что полимер смог удалить почти всю биопленку, содержащую бактерии Pseudomonas aeruginosa, которые могут вызывать резистентные к антибиотикам инфекции. Это открытие может предложить новое направление в разработке антибиотиков. Будущие планы включают применение полимеров в жидкой форме для лечения ран, а также использование в промышленности для очистки труб и медицинских устройств от бактериального загрязнения.