Научные коллективы ИГХТУ, Института химии растворов РАН и московские ученые разработали фотокатализаторы, эффективные в борьбе с токсичными отходами и в синтезе медикаментов.
Ученые Ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ), сотрудничая с Институтом химии растворов Российской академии наук и коллегами из Москвы, разработали новаторские фотокатализаторы. Эти соединения, под воздействием света, способны превращать кислород в активную форму, известную как синглетный кислород, объяснил старший научный сотрудник кафедры органической химии ИГХТУ Иван Скворцов.
Разработка открывает путь для превращения токсичных органических соединений в безопасные вещества — воду и углекислый газ. Новые фотокатализаторы обещают преимущества для очистных сооружений, упрощая уничтожение трудноразлагаемых промежуточных продуктов и ароматических углеводородов, пишет «Ивтелерадио».
Также отмечается экономическая выгода и экологичность нововведения благодаря возможности использования дешевых источников света, позволяя сократить затраты на процесс до 70%. Эти инновационные фотокатализаторы также находят применение в фармацевтике, в частности, в создании сульфоксидов для медицинских препаратов, используемых в лечении рака и заболеваний нервной системы, расширяя горизонты их использования за пределы экологической сферы.