Команда исследователей из Донского государственного технического университета (ДГТУ) создали новую машину для обработки полей, которая позволяет эффективнее сохранять влагу в почве по сравнению с современными аналогами.
По словам авторов проекта, ключевое преимущество нового агрегата — его способность минимизировать потери влаги в верхних слоях грунта. Такой результат достигается за счет особенностей конструкции машины. Результаты опубликованы в сборнике E3S Web of Conferences.
Согласно лабораторным и полевым испытаниям, разработка повышает доступность влаги для растений на 15-20% по сравнению с современными культиваторами.
Подобный подход обеспечивает оптимальные условия для роста и развития посевов, что должно способствовать увеличению урожайности озимых культур в южных регионах России. Кроме того, конструкция агрегата отличается низкой энергоемкостью, что делает его экономически выгодным для использования.
Ученые отмечают, что подобные разработки ранее не проводились. В ходе работы они тщательно проанализировали недостатки серийных культиваторов и на основе аналитических расчетов создали новое устройство, которое подтвердило свою эффективность в ходе испытаний.
В настоящее время ученые работают над внедрением разработанного культиватора в серийное производство.