Научные данные показывают, что черные гадюки, известные как «адские гадюки», не являются более токсичными, чем их разноцветные собратья.
Исследование ученых представляет новые данные о токсичности черных гадюк (Vipera berus), которые на протяжении веков окружены мифами и представлениями о повышенной ядовитости. Ученые проанализировали яд как черных, так и цветных гадюк и пришли к выводу, что различия в токсичности минимальны. Работа ученых опубликована в журнале Royal Society Open Science,
Биохимик и зоолог из Института молекулярной биологии и прикладной экологии Фраунгофера Тим Люддеке, указывает на важность рассмотрения вариаций яда внутри видов, что ранее не изучалось достаточно глубоко. Исследование показало, что черные гадюки, получившие свое название из-за связи с «черной магией» в немецкой фольклоре, не производят более токсичного яда, чем их «пестрые» родственники. Несмотря на наличие в яде черных гадюк более высокого уровня протеаз, различия в токсичности яда оказались незначительными и несущественными на практике.
Эти данные могут помочь изменить отношение к черным гадюкам и защитить их популяции, уже подвергшиеся сокращению из-за уничтожения их естественных местообитаний.