Искусственный интеллект переживает очередной всплеск бурного развития. Однако эксперты предупреждают, что новая «зима» может наступить и в ближайшем будущем на фоне преувеличенных ожиданий и неоправданных инвестиций.
В истории искусственного интеллекта уже были периоды растущего интереса и финансирования, которые сменялись разочарованием и «зимами ИИ» — спадом финансирования и свертыванием исследований.
Первая «зима ИИ» пришлась на 1974-1980 годы, после двух десятилетий бурного развития и оптимистичных ожиданий. В этот период появился сам термин «искусственный интеллект», а также были сделаны важные прорывные открытия. Но затем наступило разочарование, отток финансирования и сворачивание исследований.
Вторая «зима ИИ» пришлась на 1987-1993 годы. После краткого периода нового всплеска интереса и финансирования вновь последовали неоправданные ожидания, разочарование и очередной спад.
На данный момент человечество переживает период активного развития и повышенного интереса к технологиям искусственного интеллекта. Она началась в 2012 году с появлением прорывной нейросетевой архитектуры AlexNet. С тех пор появились и другие ключевые разработки, такие как трансформеры и модель ChatGPT.
Однако некоторые эксперты предупреждают о возможности наступления новой «зимы ИИ» в ближайшем будущем. Дело в том, что аналитики отмечают, что что ожидания от ИИ сильно преувеличены, а реальные улучшения производительности труда зачастую не оправдывают вложенных инвестиций.
Также специалисты подчеркивают, что ChatGPT и OpenAI требует огромного количества энергии для своей работы. Это не только приводит к высоким экономическим издержкам, но и оказывает серьезное негативное влияние на окружающую среду. По оценкам экспертов, потребность в электроэнергии для обработки данных ИИ может увеличиться на 160% к 2030 году.