Топ-100 В будущем человечество может столкнуться с «ртутной бомбой» - Pro город будущего

В будущем человечество может столкнуться с «ртутной бомбой»

Человечество рискует столкнуться с новой угрозой в будущем. Ученые обнаружили новую тревожную угрозу, связанную с глобальным потеплением — «ртутную бомбу» в Арктике.

Команда исследователей из университета Южной Калифорнии выяснила, что Арктический регион нагревается в четыре раза быстрее планеты. А таяние вечной мерзлоты высвобождает накопленную в ней опасную ртуть.  Кроме того, река Юкон на Аляске разрушает мерзлоту на берегах и переносит ртутные осадки. Ученые разработали новый метод измерения высвобождаемых объемов и оценили их масштаб.

Дело в том, что ртуть представляет серьезную угрозу для пяти млн жителей Арктики, три млн из которых живут в регионах, где мерзлота может исчезнуть к середине века. В своем исследовании ученые сравнивают Арктику с «гигантской ртутной бомбой».

Авторы исследования объясняют, что глобальная циркуляция атмосферы способствует переносу загрязняющих веществ в высокие широты, что привело к накоплению больших объемов ртути в Арктике. Ученые предполагают, что запасы ртути в вечной мерзлоте могут даже превышать суммарные запасы в океанах, почвах, атмосфере и биосфере.

Растения Арктики поглощают ртуть, которая затем оседает в почве, становясь частью мерзлоты. Теперь, из-за глобального потепления и таяния мерзлоты, эти огромные накопленные запасы ртути могут высвободиться, сообщают ученые.

Исследование было проведено в двух поселках Аляски. Его результаты подтвердили высокие уровни ртути, особенно в мелкозернистых почвах. Исследователи сообщают, что на данный момент нет непосредственной угрозы. Однако ситуация может быстро ухудшиться, создав серьезные риски для арктических сообществ.

Ученые Кембриджа выяснили, что любая травма головы имеет долгосрочные последствия

Ученые создали ткань для охлаждения кожи на фоне изменений климата

Анализ сточных вод может стать новым инструментом для предсказания вспышек заболеваний