Исследование, проведенное специалистами Гарвардской медицинской школы, показало, что высокое содержание железа в рационе, особенно из животных источников, может увеличивать риск развития диабета 2 типа на 26%. Работа основывалась на данных программы NHS-I, в которой участвовали медсестры и сотрудники здравоохранения из США.
Ученые проанализировали связи между пищевыми привычками и биомаркерами, указывающими на предрасположенность к диабету. Выяснилось, что употребление железа из мясных и других продуктов животного происхождения не только повышает риск заболевания, но и может негативно влиять на метаболизм жиров и определенных аминокислот. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
В то же время, потребление железа из растительных источников не оказалось связано с увеличением риска диабета. Эти результаты подчеркивают важность выбора источников железа в рационе для снижения вероятности развития диабета и воздействия на обмен веществ.