В рамках анализа ученые Массачусетского университета в Амхерсте опросили население США, предложив выбор между алюминием, картоном, стеклом и пластиком и задав вопрос о том, какой материал наносит наименьший урон окружающей среде.
Согласно опубликованному исследованию в журнале Phys.org, респонденты считали стекло самым безопасным для окружающей среды, за ним следовали картон, алюминий и пластик. Однако экологичность упаковки пищевых продуктов зависит от множества факторов, включая тип продукта, размер и вес упаковки, а также другие характеристики. В связи с этим наиболее экологичным оказывается картон, затем пластик, затем стеклянные банки и, наконец, стекло.
Производство и утилизация пластика наносят меньше вреда окружающей среде по сравнению со стеклом. Пластик также обладает меньшей массой, что позволяет экономить энергию на транспортировку. К тому же, процесс асептической упаковки пластиковых контейнеров, который включает герметизацию с помощью пара, требует меньше энергии, чем метод ретортирования, применяемый для стекла.