Топ-100

Эксперты предсказали время следующих геомагнитных волнений на Земле

Ученые сообщили, что в конце июля возможна магнитная буря класса G1, которая может повлиять на электросети.

Конец июля может принести магнитную бурю класса G1 на Землю, как сообщают специалисты из лаборатории солнечной астрономии. По их словам, 28 июля высок риск возникновения этого явления, хотя и не исключено, что прогнозы могут не оправдаться. Геомагнитные бури этого типа обычно являются достаточно “мягкими”, однако они способны вызвать небольшие проблемы в электросетях и могут повлиять на работу спутников. Жителям северных регионов может посчастливиться увидеть полярные сияния благодаря этому атмосферному явлению.

Эксперты сообщили и о более мощных бурях класса G2 также ведутся среди экспертов, поскольку такие бури могут привести к более серьезным последствиям, включая перепады напряжения и даже выход из строя важных компонентов энергосетей. Даже в сравнительно удаленных от полюсов регионах люди могут наблюдать непривычное зрелище — полярное сияние.

Отдельный интерес вызывает воздействие протонных бурь, спровоцированных солнечными вспышками, на ДНК живых организмов. Ученые предполагают, что такие события могут способствовать эволюционным изменениям, хотя мнения на этот счет разнятся, сообщает sciencexxi.com.

Грузовой космический корабль Cygnus уничтожен в атмосфере Земли

В Иркутской области обнаружили новую для региона кровососущую муху

Ученые из Казани разработали «капсулу бессмертия» за 12 миллионов рублей