В Китае строят огромный рельсотрон для запуска космических объектов на орбиту

В Китае завершают создание электромагнитной пушки для космических полетов. Это будет крупнейший и самый мощный рельсотрон в мире, способный выводить на орбиту объекты массой до 50 тонн.

Согласно статье, опубликованной в журнале New Atlas, создатели рельсотрона планируют разогнать аппарат до скорости не менее 1,6 Маха благодаря использованию земной энергии — атомной электростанции и большого количества взрывчатого вещества.

Это позволит отказаться от применения первой ступени ракеты и значительного объема топлива. После разгона космический аппарат, находясь в разреженной стратосфере и на значительной высоте, активирует маршевые двигатели и достигнет космоса с минимальными затратами.

В 2018 году в Америке уже разрабатывали подобный аппарат. Катапульта получила название SpinLaunch. По данным Business Wire, катапульта представляет собой особый тип центрифуги с неподвижной осью, способной развивать гиперзвуковые скорости.

SpinLaunch планировался в качестве альтернативы ракете-носителю, так как стоимость запуска грузов на этом аппарате в 120 раз дешевле традиционного способа.

Изобретение было успешно испытано в 2022 году на космодроме в Нью-Мексико. В процессе испытания был запущен спутник на высоту 9150 метров с использованием электропривода и механической руки.

Диаметр катапульты составляет 33 метра, и она совместима со всеми космическими аппаратами различных компаний.

Ученые из Томска разработали технологию защиты для труб

Японцы отправят в космос первый в мире деревянный спутник

В Москве ученые разработали технологию для поиска поломок в аппаратуре