Ученые создадут «леденец» для обнаружения рака ротовой полости

Ученые из Бирмингемского университета в Великобритании создали уникальный гидрогель, похожий на «леденец» для диагностики рака рта. Информация об этом была опубликована на портале Analyst.

Под руководством доктора Ручи Гупты из Школы химии ученые разработали биосовместимый материал, способный в один шаг концентрировать и маркировать белки с помощью флуоресцентного маркера. Это идеально подходит для обнаружения белков с низкой концентрацией из небольших образцов.

Принцип его работы основан на захвате белков при помощи флуоресцентного маркера, который надежно привязан к ним. В результате воздействия света белок, теперь уже связанный с флуоресцеином, освобождается из гидрогеля.

Предварительные исследования показали, что гель имеет коэффициент концентрации 236 с эталонным белком – стрептавидином, а половина белков в гидрогеле освобождается за 100 секунд при воздействии ультрафиолета.

Новый гель обладает рядом преимуществ по сравнению с уже существующими методами диагностики: он требует значительно меньше этапов и может быть использован при обычной комнатной температуре.

Петербургские ученые выявили, как микробиота кишечника влияет на лечение меланомы

Клинические испытания новой вакцины против рака запланированы на 2025 год

Ученые из Китая исследовали опыт диадического преодоления рака поджелудочной железы