Китайские исследователи изобрели новый метод скрининга косоглазия, использующий технологию виртуальной реальности (VR). Технология позволяет быстро, точно и просто диагностировать косоглазие у детей.
Ученые из Китая опубликовали исследование в Eye о новой технологии определения косоглазия. Редакция «PRO город будущего» изучила материал и выяснила, что инновация обеспечивает возможность проведения крупномасштабного скрининга детских глазных заболеваний и направлена на защиту здоровья глаз детей.
В общей сложности в исследовании принял участие 191 человек. Пациенты в возрасте 3–71 года последовательно отбирались среди посетителей амбулаторной клиники. Исследовательский метод скрининга косоглазия состоял из установленного на голове устройства виртуальной реальности и компьютера.
Примечательно, что обследования включали технологию виртуальной реальности, основанную на инфракрасном излучении, тест «закройте-раскройте» и тест «призма с переменным прикрытием» при различных положениях взгляда, в частности, на расстояниях 33 см и 6 м. В свою очередь точность использования виртуальной реальности при диагностике косоглазия оценивалась путем сравнения результатов VR со средними результатами ручных обследований, проведенных двумя врачами.
В ходе работы ученые определили, что виртуальная реальность в сочетании с отслеживанием состояния глаз позволяет быстро, точно и удобно диагностировать и классифицировать косоглазие. Так, точность технологии виртуальной реальности при диагностике косоглазия составила 79,5%, с точностью 85,3% для экзотропии и наивысшей точностью 95,2% для эзотропии.