Британские ученые вычислили связь между географическим ареалом растений и сменой климата на планете

В ходе новаторского исследования группа ученых обнаружила, что географический ареал растений играет решающую роль в формировании долгосрочного изменения климата на Земле. Исследователи использовали принципиально новый подход к созданию климато-биогеохимической модели земли и растительности.

Редакция «PRO город будущего» ознакомилась с исследованием группы британских ученых, опубликованном в Nature Communications. Исследователи путем сложных вычислений выяснили, что распределение растений по местности оказывает значительное влияние на секвестрацию (удаление из атмосферы) углерода и процессы выветривания в фанерозое — текущей геологической эпохе Земли.

Выстроив усовершенствованную модель ареала растений, исследователи обнаружили, что концентрация CO2 в атмосфере была выше, чем прогнозировалось ранее, особенно в эпоху засушливого суперконтинента Пангея. В мезозойский период континенты рассредоточились по планете, а ареал растений расширился — это привело к тому, что концентрация углерода в атмосфере начала стремительно снижаться.

Так, ученым удалось предположить, что климат на планете сменился в лучшую сторону именно благодаря распространению по планете растительного разнообразия. Опираясь на исследование и расчеты ученых, будущие исследователи смогут выработать более эффективные стратегии борьбы с последствиями изменения климата.

Ученые нашли уникальные вымершие деревья

Камчатские ученые выяснят источник климатических изменений в регионе

Человечеству впервые придется отнять високосную секунду из суток