Больные верблюды и небрежные работники скотобойни могут спровоцировать вспышку лихорадки в Нигерии.
Редакция «PRO город будущего» ознакомилась с научной работой группы авторов Кембриджского университета на площадке Cambridge Core и выяснила, что ученые провели двухлетнее исследование на скотобойне Фагге, штат Кано, Нигерия, для оценки серопозитивности Конго-Крымской геморрагической лихорадки у верблюдов. Сама лихорадка является новым вирусным заболеванием, которое часто диагностируется неправильно. Летальность из-за данного заболевания может достигать 45 процентов из-за тесного контакта между животными и людьми.
Чтобы выяснить вероятность развития лихарадки, ученые провели опрос работников скотобойни, чтобы выяснить, как много о заболевании знают сотрудники. Также были проведены тесты на верблюдах. Всего из 184 протестированных верблюдов 179 были серопозитивны на ККГС. Таким образом, существует острая необходимость во всестороннем санитарном просвещении относительно данного недуга.
Проблема в том, что взаимодействие верблюдов с другим домашним скотом на водопоях во время дефицита предрасполагает их к экзотическим заболеваниям. Всего из 146 самок верблюдов 144 были серопозитивными, а две – серонегативными. Из 38 самцов верблюдов 35 были серопозитивными, а трое — серонегативными. Потенциальные внутренние факторы риска передачи ККГС у верблюдов были проанализированы с помощью логистической регрессии Ферта. У самцов верблюдов риск передачи ККГС был значительно ниже, чем у верблюдов женского пола.
Кроме того, ответы работников скотобойни были также проанализированы учеными. Из 189 респондентов 184 были мужчинами, а пятеро — женщинами. Ответы, касающиеся знаний о ККГЛ, показали, что 152 респондента не слышали о ККГС, в то время как 146 не знали, что ККГС может поражать верблюдов.