Объяснить, почему некоторые ягоды имеют синий оттенок, смогли специалисты из Европы.
Большинство ягод в природе имеют алые или желтые оттенки, большинство из которых находится в теплом цветовом круге. Однако нельзя сказать того же о голубике и чернике, которые при созревании окрашиваются в синие оттенки. Специалисты из Бристольского университета выяснили, почему так происходит. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
В частности, открытием поделились физики, которые исследовали процесс созревания ягод. Выяснилось, что свой глубокий оттенок они приобретают благодаря тому, что на поверхности ягоды существует восковая наноструктура, которая обеспечивает особое рассеивание падающих солнечных лучей.
Примечательно, что это относится ко всем фруктам и ягодам с синей окраской. В них нет синего пигмента, и цвет обеспечен исключительно за счет особого характера созревания.