Главная страница » Все новости » Ученые выяснили причину синего цвета некоторых ягод

Ученые выяснили причину синего цвета некоторых ягод

Объяснить, почему некоторые ягоды имеют синий оттенок, смогли специалисты из Европы.

Большинство ягод в природе имеют алые или желтые оттенки, большинство из которых находится в теплом цветовом круге. Однако нельзя сказать того же о голубике и чернике, которые при созревании окрашиваются в синие оттенки. Специалисты из Бристольского университета выяснили, почему так происходит. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В частности, открытием поделились физики, которые исследовали процесс созревания ягод. Выяснилось, что свой глубокий оттенок они приобретают благодаря тому, что на поверхности ягоды существует восковая наноструктура, которая обеспечивает особое рассеивание падающих солнечных лучей.

Примечательно, что это относится ко всем фруктам и ягодам с синей окраской. В них нет синего пигмента, и цвет обеспечен исключительно за счет особого характера созревания.

Читать дальше

Post navigation

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученые из США обнаружили вредные соединения из новогодних елей

В Новосибирске пластик сделали эффективным топливом

В Воронеже разработали биопрепарат для эффективного выращивания сои