В Самаре создали нейросеть для уничтожения сорняков и сохранения культуры

Самарские специалисты разработали нейросеть, способную безошибочно определить сорняки и уничтожить их на месте. Культурные растения ИИ не трогает и не вредит тем самым посевным площадям. Нейросеть убережет культуры.

Специалисты из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева разработали уникальную технологию, способную бороться с вредными растениями, засоряющими посевные поля. Об этом сообщается в сборнике IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

Авторы работы поделились, что нейросеть определяет вредоносные растения и сорняки, а будущая технология для их удаления на месте скоро сможет войти в систему. Сорняки развиваются быстрее своих культурных собратьев, а потому необходимо вовремя удалять их из посевных территорий, чтобы те не отбирали питательные элементы растений.

На данный момент нейросеть обучена распознавать три вида растений, однако вскоре список будет расширен. Ожидается, что система позволит сэкономить на уходе за культурными растениями и не терять зерна, когда сельскохозяйственная техника путается в процессе сборки урожая из-за сорняков на поле.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что селекционеры из России вывели новый высокоурожайный сорт овса.

Исследователи из Британии создали мяч для снижения стресса

Томские ученые разработали экспресс-тест для выявления рака

В России создали новый вид бергамота с рекордно большими плодами