В России ученые разработают прочный бетон на основе отходов металлургии

Российские специалисты создадут жаропрочный бетон, основываясь на металлургических отходах. Рецепт смеси уже проанализирован специалистами.

Российские ученые из Самарского государственного технического университета разработали рецептуру нового жаропрочного бетона, в технологию производства которого будут добавлены отходы металлургии. Авторы рецептуры заверяют, что это не только повысит прочность бетона, но и удешевит технологию его создания. Об этом сообщается в журнале «Строительные материалы».

Жаропрочный бетон необходим в химической, металлургической и строительной промышленностях, где с его помощью складывают печи. Таким образом, бетон должен выдерживать температуры, равные 1,5 тыс. градусов.

Авторы работы предложили свой рецепт изготовления отвердителя, необходимого для создания такого бетона. Для этого было предложено использовать алюмокальциевый шлам, богатый оксидами кальция и алюминия, который также является одним из отходов металлургических заводов. Использование данного вещества поможет не только решить проблему повышения прочности стройматериала, но и утилизировать вторсырье с заводов.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что ученые из России разработали прочный бетон на основе кокоса.

В России разработали первое мобильное приложение для оценки речевого развития детей

Сибирские ученые разработали российский мусоровоз

Ученые из России обучили нейросеть опознавать лица с затруднительных ракурсов