Ученые установили меру вреда от выкуривания двух сигарет в день

Специалисты смогли установить, по каким жизненно важным функциям человеческого организма ударяет употребление всего двух сигарет в день.

Как сообщается в пресс-службе Минобрнауки России, Научная группа Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН создала для исследования новый метод контроля эндотелия – это специальный слой, который находится на внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов. По подсчетам специалистов, вред для этого слоя приносят даже две сигареты за 12 часов.

До этого существовал единственный метод проверки тонуса сосудов посредством нагревания, который для пациента проходил болезненно. Однако Научная группа ИАПУ под руководством доктора физико-математических наук Алексея Камшилина разработала новый метод. Для этого специалисты нагревали участок на коже предплечья пациента до 42°С.

Анализ последнего позволил выявить статистически значимую разницу в уровне колебаний у некурящих людей и курильщиков. Выяснилось, что сердечно-сосудистая и дыхательная система людей работает хуже.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что цветение водорослей на Алтае может привести к таянию ледник.

Российские ученые создали сверхчувствительный газоаналитический чип

Петербургские исследователи предложили способ защиты медицинских ампул от подделок

Российские инженеры создали отечественную станцию для электромобилей