Чтобы снизить негативные эффекты химиотерапии, в России создали наносенсоры

Для того, чтобы положительных эффект от химиотерапии заглушал негативный, важно контролировать уровень специального препарата в крови. Для более точного определения его концентрации, ученые разработали специальные сенсоры.

Наносенсоры позволят контролировать концентрацию специального вещества – доксорубицина, который известен своими свойствами по убийству раковых клеток. Данное вещество активно применяется медиками по всему миру, чтобы бороться с раковыми клетками в яичниках, молочных железах, желудке и иных органах, пораженных болезнью. Препарат убивает раковые клетки, но вместе с тем, он убивает и здоровые. Результаты исследований опубликованы в журнале Biosensors.

Именно поэтому врачам так важно поддерживать в крови пациента ту концентрацию, чтобы человек выздоравливал, а не вредил себе еще больше при лечении опухолей.

Для этой цели российские ученые из СГУ создали наносенсоры для контроля концентрации вещества в крови пациента. Данная технология быстро и точно определит концентрацию препарата. Сенсоры представляют собой квантовые точки, излучение света которыми падает при взаимодействии с молекулами препарата. Чем выше уровень доксорубицина, тем тускнее сияют сенсоры.

В Великобритании смогли рассмотреть раковую опухоль изнутри

В БФУ создали наночастицы для борьбы с раковыми клетками