«АвтоВАЗ» разработает для Африки особые Lada

Lada может отправиться в Африку. «АвтоВАЗ» рассматривает возможность разработать специальную модификацию отечественной машины для африканского рынка.

Речь идет в том числе про праворульные Niva, сообщил в интервью РИА Новости президент компании Максим Соколов.

«В канун этого саммита у меня была большая повестка на встрече с послом Южно-Африканской Республики, где мы обсудили возможности и даже желание южноафриканского бизнеса импортировать наши автомобили. Он вспомнил, что его отец даже имел в свое время Niva. Но тем не менее эти Niva с правым рулем — в ЮАР и большинстве стран юга африканского континента левостороннее движение — они уже давно не производятся», — рассказал Соколов на форуме «Россия-Африка».

По его словам, вернуть производство возможно, если в странах будет стабильный спрос на эти машины. При этом Соколов подчеркнул, что проработка новых моделей – дело не быстрое. На это может уйти не один год. Времени потребуется много, потому что компания не может просто взять и вернуть то, что было раньше. С годами изменились требования по безопасности автомобилей.

Соколов добавил, что в данный момент основные усилия сосредоточены на том, чтобы быстрее восстановить, локализовать российскую компонентную базу, а также вводить новые продукты. А восстановление производства на африканском континенте зависит от инжиниринга партнеров и «АвтоВАЗа».

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что с 1 сентября в Петербурге такси ждут новые стандарты.