Топ-100 Ученые разработали пластырь для восстановления сердца - Pro город будущего

Ученые разработали пластырь для восстановления сердца

Исследователи утверждают, что это открытие может стать настоящим прорывом в лечении людей, страдающих от сердечной недостаточности.

Согласно недавним исследованиям, более 64 миллионов человек по всему миру страдают от сердечной недостаточности. Причинами этого заболевания могут быть сердечные приступы, высокое кровяное давление и ишемическая болезнь сердца.

Трансплантация сердца — это сложный и дорогостоящий процесс, а искусственные сердечные насосы часто вызывают осложнения.

Теперь у ученых есть возможность использовать выращенные в лаборатории биологические трансплантаты, которые могут помочь сердцу сокращаться.

Один из авторов исследования из Университетского медицинского центра Геттингена в Германии, профессор Инго Кучка, отмечает, что впервые появилась возможность использовать биологический трансплантат, выращенный в лаборатории, который способен стабилизировать и укрепить сердечную мышцу.

Эти трансплантаты создаются из клеток крови, которые были «перепрограммированы» для работы в качестве стволовых клеток. Они могут развиваться в клетки любого типа в организме.

В случае с заплатками эти клетки превращаются в клетки сердечной мышцы и соединительной ткани. Затем они помещаются в коллагеновый гель и выращиваются в специальной форме. Полученные шестиугольные заплатки прикрепляются к мембране. Для человека размер этой мембраны составляет примерно 5 на 10 см.

Профессор Вольфрам-Хубертус Циммерманн, еще один автор исследования из Университетского медицинского центра Геттингена, отметил, что мышцы в образцах имели характеристики сердца, которому было всего от четырех до восьми лет.

«Мы имплантируем молодые мышцы пациентам с сердечной недостаточностью», — сказал он.

Ученые считают, что использование пластырей является важным достижением, поскольку прямое введение клеток сердечной мышцы в сердце может привести к росту опухолей или нарушению сердечного ритма, что может быть смертельно опасным.

Однако пластыри позволяют вводить гораздо больше клеток сердечной мышцы с более высокой эффективностью и, по-видимому, без риска таких нежелательных эффектов.

В статье, опубликованной в журнале Nature, Циммерманн и его коллеги сообщают, что они протестировали пластыри на здоровых макаках-резусах и не обнаружили признаков нарушения сердечного ритма, образования опухолей, смертей или заболеваний, связанных с пластырями.

Когда команда исследователей изучила сердца животных через шесть месяцев после имплантации пластырей, они обнаружили утолщение сердечной стенки, степень которого зависела от количества использованных пластырей.

Ученые нашли экзопланету, которая может быть пригодна для жизни

Ученые объяснили эффект «микролуния» в феврале

Биологи раскрывают секреты происхождения ушей млекопитающих