По мнению ученых, на Марсе может существовать жизнь. Ключом к разгадке этой тайны является метан.
С момента его обнаружения на Красной планете исследователи пытаются понять, есть ли там признаки жизни. Теперь специалисты уверены, что искать нужно глубоко под поверхностью.
На Марсе наблюдаются сезонные колебания уровня метана, но спутники не обнаруживают его в больших количествах. Это позволяет предположить, что на планете может быть уникальная форма жизни. Исследование ученых было опубликовано в журнале Astrobiology.
Однако условия на поверхности Марса крайне неблагоприятны для жизни — низкие температуры и разреженная атмосфера, поэтому вероятность найти жизнь на открытой местности мала. Но на Земле жизнь заполняет все доступные ниши, даже подземные.
Одним из возможных кандидатов на роль марсианских микроорганизмов являются метаногены — микробы, которые «поедают» водород и выделяют метан. Исследователи обнаружили три аналога возможных сред обитания на Земле. Это микроскопические трещины в земной коре, подледниковые пресноводные озера, соленые и бескислородные глубоководные бассейны.
Исследователи определили семейства организмов Methanosarcinaceae и Methanomicrobiaceae как наиболее устойчивые в подобных условиях. Они также изучили доступную информацию о Марсе, чтобы определить возможные места нахождения жидкой воды — ключевого фактора для жизни.
Наиболее перспективным местом для поиска жизни является область Acidalia Planitia на севере Марса, где есть вероятность существования жидкой воды на глубине от 4,3 до 8,8 километров.