Чайный гриб может заплесневеть и начать неприятно пахнуть из-за неправильного ухода.
Чайный гриб, или комбуча — это особая пленка, которая образуется в результате взаимодействия дрожжей и уксуснокислых бактерий. Этот древний напиток, который известен в Китае уже больше 2 тысяч лет, в последнее время снова становится популярным среди приверженцев здорового образа жизни. Это связано с тем, что комбуча богата пробиотиками и антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и снижению риска серьёзных заболеваний.
Для приготовления чайного гриба потребуется стерилизованная стеклянная банка объемом не меньше 1 литра. Важно также учитывать диаметр емкости: чем больше поверхность, тем быстрее будет проходить процесс брожения, сообщает NewsNN.
Использовать пластиковые или металлические контейнеры запрещено, так как они могут повредить чайный гриб. Банку необходимо накрыть плотной тканью или полотенцем, закрепив материал бечевкой. Хранить банку следует при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Чтобы чайный гриб не засыхал, необходимо следить за уровнем жидкости в банке — она должна составлять минимум четверть объема. Для приготовления питательного раствора нужно заварить черный или зеленый чай и растворить в нем четыре-пять столовых ложек сахара, пока чай ещё горячий. Затем дать раствору остыть до комнатной температуры. В зависимости от активности брожения, раствор необходимо обновлять каждые 7–30 дней.
Готовность напитка можно определить на седьмой день ферментации: правильно настоянная комбуча имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Важно помнить, что мыть чайный гриб нельзя. Коричневые пятна на его поверхности — это скопления дрожжей, необходимых для брожения.
При механических повреждениях чайный гриб способен восстановиться самостоятельно. Для этого достаточно разместить его в свежеприготовленном растворе и не трогать несколько дней.
Не стоит паниковать, если гриб не всплывает — это нормально для начального этапа. Подождите неделю. Однако если он долго остается на дне, проверьте температуру в помещении и содержание сахара в растворе. Вертикальное положение гриба само по себе не является признаком болезни.
При обнаружении плесени на чайном грибе, нужно аккуратно отделить здоровые участки от пораженных, а также промыть их и поместить в чистую стерилизованную банку с новым чаем. Если от гриба исходит сернистый запах, скорее всего, проблема заключается в качестве воды — нужно приготовить новый раствор, используя другую воду.