Ученые из России придумали новый способ борьбы с биообрастание водозаборов

Специалисты из Казани разработали эффективный способ для борьбы с биообрастание водозаборов.

Исследователи из Северо-Кавказского федерального университета предложили свой эффективный способ для борьбы с обрастанием вокруг водозаборов гидробионтов. Для этого ученые предложили избавляться от мелких морских животных с помощью электричества. Об этом сообщается в министерстве науки и высшего образования РФ.

Трубопроводы часто становятся мишенью для мелких морских обитателей, которые облепляют поверхность труб. Временами животные так сильно зарастают на трубах, что это приводит к перебоям в работе последних, и всасывание воды нарушается. Чаще всего вредят двухстворчатые моллюски дрейссены. Их слой на внутренних стенках трубопроводов достигает толщины в 7-10 см, что приводит к дополнительным затратам электроэнергии.

Однако ученые обратили внимание на то, что моллюски прикрепляются благодаря биопленке. С помощью опытов и наблюдений, авторы работы пришли к выводу, что предотвратить прикрепление животных поможет электричество, которое «зарядит» бактерии, что приведет к отсутствию биопленки.

Осуществить задуманное поможет специальная электрическая станция постоянного тока.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что исследователи из Самары создали улучшенные катализаторы для очистки нефти.

В Роскосмосе создали имитирующее космическую радиацию устройство

Эксперт космонавтики оценил стоимость повторного запуска аппарата «Луна-25»

Гибрид риса и мяса создали в Южной Корее